Дело о схемах группы «ТИС» в порту Южный передали НАБУ

Следственный судья ВАКС Екатерина Широкая по ходатайству НАБУ продлила досудебное расследование схемах бизнес-группы TIS. Об этом редакция 368.mediaузнала из материалов уголовного производства.

В данное уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК, которым занимаются с конца октября 2018 года по приказу первого заместителя генпрокурора Юрия Луценко, включили и материалы дела от июля 2016 года по ч.5 ст.191 УК в рамках которого расследовали махинации группы TIS и экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, благодаря приказу которого часть корабельного сбора с судов, которые обслуживаются у причалов TIS идет владельцам группы, а не АМПУ.

При этом в Институте государства и права НАНУ еще в 2016 году заявили, что стивидорные компании не могут быть владельцами операционных акваторий причалов порта, поскольку это водные объекты, и находятся в собственности государства.

Поэтому в отсутствие инвестиционных соглашений между АМПУ и компаниями «ТИС-Руда» и «ТИС-Контейнерный терминал», которым принадлежат причалы, приказ Пивоварского является незаконным.

Между тем, после начала уголовного производства в 2016 году весной 2017 года ООО «ТИС-Руда» зарегистрировало право собственности на предприятие как на единый имущественный комплекс из причала №18 и операционной акватории, а ООО «ТИС-Контейнерный терминал» аналогичным образом зарегистрировало право собственности на акватории причалов №19, №20, №21, №22.

Все это происходило вопреки требованиям Земельного и Водного кодексов, но государственный регистратор Лиманской РГА Одесской области зарегистрировал это право собственности, а чиновники ГП «АМПУ» внесли их в реестр морских портов Украины, контроль за которым в ведении Мининфраструктуры.

Таким образом, считают в правоохранительных органах, владельцы группы TIS при содействии чиновников Мининфраструктуры, АМПУ и Лиманской райгосадминистрации завладели государственными акваториями в порту «Южный». По данным следствия, в результате государство лишилось причальных акваторий, а АМПУ в период с 2015 по 2019 годы — более 600 млн. гривен корабельных сборов.

Владельцами группы TIS являются бизнесмены Олега Кутателадзе, Андрей Ставницер и его брат Егор Гребенников, а также российский бизнесмен Алексей Федорычев. Кроме того, недавно в состав учредителей одного из фигурантов уголовного производства, ООО «ТИС-Контейнерный Терминал», посредством совместного предприятия вошла компания Dubai Worlds Ports из ОАЭ.

Срок досудебного расследования закончился 23 апреля, но следователь жаловался, что по факту из СБУ в НАБУ материалы дела передали только 19 марта 2020 года после чего детективы обратились в САП с просьбой объединить в одно уголовное производство материалы дел от 2016 и 2018 годов. Чтобы объединить дела и провести необходимые экспертизы, следователь просил продлить сроки расследования на год, до 23 апреля 2021 года. Судья Широкая ходатайство удовлетворила.

Предупреждение. Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть предано криминальному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *