САП передала в суд дело о завладении землями Института им. Таирова

ОДЕССА, 30 МАРТА 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Направлено в суд дело в отношении должностных лиц Института им. Таирова, бывших чиновников Овидиопольской райгосадминистрации и опытного хозяйства «Таирово», злоупотреблениях которых нанесли более 20 млн гривен убытков.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Завершено досудебное расследование по делу об обвинении директора и заместителя директора по производству Института им. Таирова, бывших должностных лиц Овидиопольской РГА, начальника отдела Госкомзема в Овидиопольском районе и директора исследовательского хозяйства «Таирова». Они подозреваются детективами НАБУ и прокурорами САП в противоправном выводе из госсобственности и завладении 9,82 га особо ценных земель Института им. Таирова.

В течение 2007-2010 годов директор Института им. Таирова, как установлено в ходе досудебного расследования, злоупотребляя своими властными полномочиями и служебным положением, незаконно вывел из собственности Института более 9,82 га особо ценных земель. Привлекая к этой противоправной деятельности заместителя директора по производству Института, который возглавлял земельную комиссию, начальника отдела земельных ресурсов в Овидиопольском районе Одесской области и директора исследовательского хозяйства «Таировское», директор Института противоправно передал земли в постоянное пользование опытного хозяйства.

После этого при содействии Председателя, первого заместителя председателя и главного специалиста юротдела Овидиопольской РГА было изменено целевое назначение указанного земельного участка — с земли «для ведения исследовательских и учебных целей» на землю «для ведения садоводства». В дальнейшем, согласно проекту землеустройства, утвержденным в результате согласованных противоправных действий должностных лиц, указанная земля была разделена на 143 участка и передана в частную собственность. Как следствие, государственным интересам нанесен ущерб на сумму более 20,9 млн гривен.

Действия бывших и действующих сотрудников квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Их санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *