НАБУ разоблачило схему растраты 93 миллионов гривен ОПЗ на продажах минудобрений

06.03.2020

Национальное бюро  разоблачило схему продажи минерального удобрения производства «Одесского припортового завода» одной компании по ценам, ниже рыночных в течение марта-декабря 2015 года.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, эта компания перепродавала товар иностранным компаниям с реального сектора экономики по конкурентоспособным ценам. Однако физически поставки обеспечивал этим компаниям «ОПЗ». Вследствие таких противоправных действий «ОПЗ» недополучил  около 93,3 млн гривен дохода.

К реализации схемы по продаже минудобрения были привлечены должностные лица «ОПЗ». НАБУ сообщил о подозрении заместителю директора ОПЗ, начальника отдела ОПЗ, владельцу компании-нерезидента-участника коррупционной схемы и доверенному лицу народного депутата Украины VIII созыва.

НАБУ сообщило, что что должностных лиц ОПЗ задержано  и сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Сергей Лещенко заявил, что НАБУ сообщил о подозрении помощнице Александра Грановского Ольге Ткаченко. Компания о которой идет речь в следствии — оффшорная компания Newscope Estates Limited.

«Расследование приведенных фактов НАБУ и САП осуществлялись октября 2016 года, но реальные шаги удалось реализовать только после отставки президента Порошенко. Сам Грановский получил визу на эмиграцию в Израиль», — сообщил Лещенко в telegram-канале.

По материалам дела НАБУ в рамках расследования дела № 42015160000000338  в течение 2015 году на основании контрактов с британской компанией «Newscope Estates Limited» ОПЗ осуществило 30 поставок карбамида марки Б на общую сумму 1,63 млрд гривен (эквивалентно 54,81 млн евро). С апреля по декабрь завод отгружал британской компании карбамид на условиях FOB в порту «Южный». Далее «Newscope Estates Limited» перепродавала продукцию по завышенным ценам в Турцию, Египет, Болгарию, Индию, Испанию, Швейцарию и другие страны.

Следствие также установило, что по другим контрактам ОПЗ на аналогичную продукцию по сравнению с соглашениями «Newscope Estates Limited» цены были выше. Например, в апреле 2015 года году ОПЗ реализовал швейцарской компании «Nitora commodities AG» партию карбамида по 260-251 долларов за тонну. В этот же период завод продал «Newscope Estates Limited» этот карбамид по 240 долларов за тонну.Национальное антикоррупционное бюро 8 ноября 2016 направило в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы и первого заместителя председателя правления завода Николая Щурикова.

14 июля 2016 по делу о растрате средств «Одесского припортового завода» Щуриков и Перелома были задержаны сотрудниками НАБУ.

12 сентября 2016 Соломенский райсуд Киева отклонил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро об отстранении Щурикова с должности первого заместителя директора Одесского припортового завода.

Компания «Укрнефтебурение» Коломойского и Хомуттиника победила в конкурсе для отбора поставщика сырья на Одесский припортовый завод (ОПЗ) по результатам конкурс.

Ранее в Фонде госимущества заявили, что ожидаемая дата продажи Одесского припортового завода — конец 2020 года. Завод находится в процессе подготовки к приватизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *