Бывший заместитель главы внешней разведки вывел из бюджета более 2 миллионов гривень — НАБУ

Вместе с двумя сообщниками он организовал незаконную государственную закупку.

© Facebook/НАБУ

Экс-первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины (СВРУ) обвиняют в коррупции. Ему и еще двум его сообщникам НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления, в результате которого интересам государства нанесен 2,2 млн гривень убытков.

Вместе с экс-чиновником СЗРУ и и.о. директора государственного предприятия, бывший заместитель организовал государственную закупку о поставках оборудования в предприятия, которое фактически не могло его предоставить. Полученные деньги руководитель легализовал, перечислив компаниям “с признаками фиктивности”.

“Следствие установило, что подозреваемые в период с августа по декабрь 2014 года, злоупотребляя своим служебным положением, организовали государственную закупку, в результате которой СЗРУ заключила с одним из предприятий договор по поставке оборудования, то фактически не могло поставить. Вопреки нормативным документам за еще не полученное оборудование СЗРУ внесла полную предоплату. Зато, оборудования по условиям закупки не поставили. Полученные средства руководитель ГП легализовал, перечислив компаниям с признаками фиктивности”, – говорится в сообщении.

Теперь бывшему чиновнику инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (“Злоупотребление властью или служебным положением”). Его сообщникам, экс-чиновнику СЗРУ инкриминируют ту же статью, ч. 2 ст. 364 (“Злоупотребление властью или служебным положением”), ч. 5 ст. 191 (“Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”), ч. 1 ст. 209 (“Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем”), и ч. 4 ст. 358 (“Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов”) УКУ.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

Читайте также: Задержаны мошенники, обещавшие должности глав ОГА в обмен на $ 4 млн – Офис генпрокурора

Ранее сообщалось, что НБУ сообщило о подозрении руководителю администрации Бердянского морского порта в злоупотреблении служебным положением, сообщила пресс-служба НАБУ. Указано, что неправомерные действия подозреваемого нанесли мор порта убытков на сумму свыше 2 миллионов гривен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *