В САП объяснили, почему забрали у НАБУ дело аэропорта «Одесса»

Детективами Национального антикоррупционного бюро не было получено достаточно доказательств для обоснования подозрений должностным лицам Одесского городского совета в злоупотреблении служебным положением при отчуждении коммунального имущества Одесского аэропорта в интересах частной фирмы и исчерпана возможность получить новые доказательства.

Об этом говорится в ответе заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко на запрос журналиста «Слова и Дела».

«В течение почти 3 лет, детективами НАБУ так и не было получено достаточных доказательств, обосновывающих подозрение должностных лиц Одесского городского совета в совершении уголовного преступления, предусмотренного именно статье 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением)… Принимая во внимание позицию детективов НАБУ по несостоятельности получения новых доказательств, предоставляя объективную оценку ранее собранным доказательствам в их совокупности, постановлением старшего группы прокуроров от 10 июня в уголовном производстве изменено предварительную равову квалификацию уголовного преступления с части 3 статьи 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины на ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность) », – говорится в ответе.

Как сообщают в САП, проекты подозрений в этом деле впервые начали разрабатываться в 2017 году и затем неоднократно менялись. Но, по мнению прокуратуры, все эти документы не подкреплялись полученными в ходе расследования доказательствами.

«На многочисленных совместных совещаниях прокурорами САП неоднократно указывалось детективам НАБУ на отсутствие надлежащей доказательной базы, ошибочность предварительных выводов органа досудебного расследования и недостатки досудебного следствия. На последнем совместном совещании, проведенном весной 2019 года, детективы НАБУ признали факт исчерпания возможностей собрание других доказательств», – сообщили в прокуратуре.

Впрочем после этого совещания детективы в апреле 2019 года вновь составили проекты сообщений о подозрении некоторых лицам в этом деле, но САП их не согласовала. В прокуратуре отметили ряд недостатков в этих проектах и ​​считают, что детективы не предоставили надлежащую оценку двум решением Одесского горсовета по Одесскому аэропорту, поскольку они принимались большинством депутатов, которые сознательно голосовали за них. Поэтому, по мнению прокуратуры, должностными лицами и депутатами Одесского горсовета должным образом не учтены риски невыполнения в полном объеме решений об отчуждении коммунального имущества Одесского аэропорта.

«Проведенным досудебным расследованием не было получено доказательств, свидетельствующих об умысле должностных лиц и депутатов Одесского горсовета, направленный именно на злоупотребления своим служебным положением в личных интересах или интересах третьих лиц, их сговор со служебными лицами КП «Международный аэропорт «Одесса», ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» или компании Odessa airport development Ltd на совершение уголовного правонарушения. Собранные досудебным расследованием доказательства свидетельствовали о том, что должностные лица и депутаты Одесского горсовета при принятии решений и создании ООО «Международный аэропорт «Одесса» должным образом не учли интересы территориальной общины города Одесса, то есть ненадлежаще выполняли свои служебные обязанности вследствие недобросовестного отношения к ним», – считают в САП.

Напомним, САП забрала у НАБУ дело Одесского аэропорта и передала его в местную полицию. по ходатайству детективов НАБУ суд наложил арест и передал в управление АРМА Одесский аэропорт. Однако позже Соломенский районный суд Киева отменил передачу Одесского аэропорта в управление АРМАСАП подала на это решение жалобу, однако Киевский апелляционный суд отказался открыть по ней производство. В связи с этим антикоррупционные прокуроры обратились в Верховный суд с кассацией. Верховный суд ее удовлетворил и отменил решение Киевского апелляционного суда об отказе открывать производство. Впрочем Киевский апелляционный суд снова отказался открывать производство по жалобе САП.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *