Аэродром «Застава»: НАБУ получило доступ к документам фирмы

В рамках уголовного производства о приобретении Одесским городским советом по возможно завышенной цене бывшего аэродрома «Застава» детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к документам компании, которая получила часть средств из бюджета Одессы.

Такое решение 20 июня принял следственная судья Соломенского районного суда города Киева Оксана Криворот по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ расследуют уголовное производство по фактам завладения средствами Одесского горсовета при приобретении бывшего аэродрома «Застава» за 146,8 млн грн. Решение о покупке недвижимости было принято Одесским горсоветом 21 сентября 2016 года. Этим аэродром владела ООО «Авиакомпания «Одесса», которая давно находилась в состоянии банкротства. Бенефициаром и руководителем фирмы на тот момент был Андрей Вирченко, который также является владельцем адвокатской компании «Вирченко и партнеры». Вместе со зданиями и сооружениями в оценочную стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалось.

Оценку проводила консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович», которая и оценила недвижимость в 146,8 млн грн. В то же время, согласно экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз от 8 ноября 2017 года, рыночная стоимость нежилых зданий и сооружений общей площадью 4909,7 кв. м по состоянию на 3 июня 2016 года составляла 12,88 млн грн с НДС.

По мнению следствия, должностные лица Одесского горсовета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной общины Одессы в особо крупных размерах. Так, детективы выяснили, что от Одесского горсовета средства ООО «Авиакомпания «Одесса» перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн грн. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити». Таким образом, как считает следствие, произошла легализация средств.

Также детективы установили IP-адрес, с которого происходил доступ к системе дистанционного обслуживания «Клиент-Банк»/«Интернет Банк» в период перечисления указанных средств фирмами ООО «Авиакомпания «Одесса», ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн» и ООО «Аркадия-Сити». Указанный IP-адрес принадлежит к диапазону обслуживания ПАО «Укртелеком» и был предоставлен ​​в пользование абоненту ООО «Совинвест». Кроме того установлено, что руководителем ООО «Совинвест» является Сергей Соколов, жена которого, Валентина Соколова, является директором фирмы «Аркадия-Сити», получила часть средств Одесского горсовета.

Кроме того детективы установили, что компания «Аркадия-Сити» со своего счета перечислила 54 млн грн фирме «Югтранс-Терминал» с назначением платежа «возвратная финансовая помощь согласно договора». В свою очередь «Югтранс-Терминал» использовала из этих средств 49,66 млн грн на покупку валюты, а именно 1,94 млн долларов. Затем компания перечислила эти доллары на счет филиала Укрэксимбанка с назначением платежа «погашение процентов по кредитному договору». В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к документам фирмы «Аркадия-Сити». Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, Труханову подготовили новое обвинение. Ранее НАБУ также завершило расследование декларирования недостоверной информации мэром Одессы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *