Апелляционный суд оставил без изменений запрет на арест флешек по делу «Краяна»

Судьи Киевского апелляционного суда Игорь Паленик, Денис Масенко и Валерий Лашевич отказались арестовывать изъятые детективами Национального антикоррупционного бюро Украины флешки с важными доказательствами по делу о покупке Одесской мэрией здания завода «Краян».

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала постановление судьи Соломенского районного суда Максима Вишняка, которой тот ранее отказал в аресте флешек, найденных при обыске в фигурантки дела, сообщает «Центр противодействия коррупции».

«Попова Елена, у которой осуществляли обыск, пыталась уничтожить ряд доказательств, когда детективы пришли на обыск, в том числе и эти флешки. Они признаны вещественными доказательствами. После предварительного осмотра флэш-накопителей установлено, что на них содержится информация, необходимая для доказательства в этом уголовном производстве. Остальную часть информации можно получить только после экспертизы. Не наложив арест, орган досудебного расследования (НАБУ) фактически теряет вещественное доказательство», – сообщил в судебном заседании прокурор САП Валентин Мусияка.

Судья Соломенского суда решил, что флешки являются электронными информационными системами, которые по закону можно изымать только с предварительного разрешения суда. Поэтому арестовывать их судья не позволил. Прокурор же пытался доказати, что флешки не являются системами, согласно госстандартам.

Адвокат фигурантки, у которой изъяли эти доказательства во время обыска, заявил, что детективы НАБУ по решению суда должны были искать только данные переписки, поэтому изъятие флешек было незаконным.

Напомним, после почти двухмесячного перерыва «дело Краяна», в рамках которого мэра Одессы и его «сообщников» обвиняют в краже бюджетных денег, сдвинулось с мертвой точки.

На сегодняшнее заседание суда 31 мая гособвинители из Специализированной антикоррупционной прокуратуры привезли новый обвинительный акт.

Во-первых, речь идет о снижении «украденной» из бюджета суммы в два раза. Теперь гособвинители говорят, что подсудимые пытались присвоить при покупке бывших админзданий «Краяна» не 185 миллионов гривен, а только 92,7 миллиона. К такому выводу в САП пришли не только из-за сделанной еще в 2017 году экспертизы, указавшей, что реальная рыночная стоимость купленных мэрией зданий составляет примерно 92,5 миллиона гривен. По ходу судебных разбирательств, утверждает прокурор, выяснилось что у территориальной громады Одессы действительно была необходимость приобрести место для размещения исполнительных органов горсовета. То есть сама сделка по покупке зданий была мотивирована, но вот цена была завышена в два раза.

Во-вторых, вывод эксперта, которым определялась стоимость бывших админзданий «Краяна», подделали. Якобы чиновники, которые имели с этим документом дело, не видели его до проведения сессии горсовета, на которой депутаты дали добро на сделку. В-третьих, утверждает Максим Кравченко, подсудимый Игорь Кравченко незаконно представлял во время сделки замешанную в деле фирму Valton Group. Якобы учредители компании заявили, что таким право Игоря Кравченко не наделяли.

И в-четвертых, учредитель фирмы-продавца «Девелопмент Элит» Петр Загодиренко, считают в САП, лично не принимал участие в попытке легализовать полученные от одесской мэрии 185 миллионов. Тем не менее, по словам Максима Кравченко, о таких действиях подсудимый наверняка знал и организовывал перечисление этих денег со счета «Девелопмент элит» другим компаниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *