Очередная фирма с орбиты Альперина проиграла иск к ГФС

Суд отказал в иске к Главному управлению Государственной фискальной службы в Одесской области об отмене документальной проверки фирме «Илькасар», которая предположительно связанная с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

Такое решение 2 мая принял судья Одесского окружного административного суда Михаил Кравченко, сообщает «Слово и Дело».

В документе указывается, что Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области на основании материалов Национального антикоррупционного бюро выдало приказ о документальной проверке фирмы «Илькасар». В связи с этим, компания подала иск к фискалам, в котором просила признать этот приказ противоправным и отменить его.

Изучив иск, суд отказал в его удовлетворении. Судья указал, что приказ о проведении проверки был принят в связи с непредоставлением «Илькасар» информации и документов на запрос фискалов, который направили после получения информации от НАБУ. Таким образом, в соответствии с п. 2 ч. 7 ст. 346 Таможенного кодекса Украины это является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки, а значит приказ фискалов был вынесен законно и обоснованно.

Как известно, указанная проверка была назначена фискалами на основании материалов, переданных детективами НАБУ в рамках уголовного производства относительно злоупотреблений на киевских таможнях. По данным следствия, в 2016-2017 годах должностные лица Киевской городской таможни ГФС, Киевской таможни ГФС, Одесского окружного админсуда, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, использовали свое служебное положение вопреки интересам службы для содействия преступной деятельности по занижению таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров рядом юридических лиц, предположительно связанных с Альпериным.

Детективы установили, что формально таможенники отказывали в принятии деклараций по существенно заниженной стоимости товаров и принимали решение о ее корректировки, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров. Указанное стало основанием для обращения фирм в Одесский окружной админсуд с иском об отмене этой корректировки стоимости товаров и возврата им денег, внесенных на счета таможенников (более 450 миллионов гривен). В Бюро также выяснили, что указанные иски фирмами подавались не по одному, а сразу десятками для того, чтобы попасть на необходимого судью. Детектив добавил, что судьями этого суда Михаилом Кравченко, Нинель Потоцкой, Александром Гусевым и Константином Ефименко были удовлетворены все иски фирм, связанных с Альпериным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *