НАБУ расследует отказ свидетеля от дачи показаний по делу Труханова

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют отказ свидетеля в уголовном производстве по обвинению мэра Одессы Геннадия Труханова и других давать показания в суде и во время следствия.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда города Киева от 5 апреля, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, суд установил, что у свидетеля, которая явилась в судебное заседание 25 февраля, среди обвиняемых нет ее членов семьи или близких родственников. Также она получила и ознакомилась с памятником о правах и обязанностях свидетеля и их разъяснения не нуждалась, а во время допроса не нуждалась правовой помощи. Сама свидетель заявила, что оснований отказываться от дачи показаний в суде не имеет. Также суд ее предупредил об ответственности за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний, на что свидетель указала, что это ей понятно. Суд при этом привел ее к присяге.

Так, в НАБУ сообщили, что 18 мая 2018 года свидетель отказалась от дачи показаний во время следствия по делу мэра Одессы на основании статьи 63 Конституции Украины. Однако, как установили детективы, свидетель не является членом семьи или близким родственником никого из обвиняемых в уголовном производстве.

В связи с этим детектив просил суд предоставить доступ к документам Малиновского районного суда города Одессы, где слушается дело Труханова, а именно: к журналу судебного заседания от 25 февраля, протоколу этого судебного заседания, его технической записи, а также памятке о правах и обязанности свидетеля с отметкой о ее получении указанным свидетелем. Суд ходатайство удовлетворил.

Как известно, НАБУ и САП обвиняют Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других лиц в растрате 185 миллионов гривен на покупке здания обанкротившегося завода «Краян» по завышенным ценам.

Напомним, САП направила дело Труханова в суд. Также САП вызвала народного депутата Сергея Лещенко в суд по этому делу для дачи показаний. Ранее в прокуратуре сообщили, что Одесская мэрия не пытается вернуть переплаченные Трухановым миллионы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *