ВСП окончательно уволил судью, которая сняла арест с «денег Труханова»

Следственную судью Соломенского районного суда города Киева Людмилу Кизюн окончательно уволили с должности.

Такое решение сегодня, 2 апреля принял Высший совет правосудия, сообщает «Слово и Дело».

«Высший совет правосудия постановил: уволить судью Людмилу Кизюн с должности судьи Соломенского районного суда города Киева на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины», – огласил решение председатель ВСП Игорь Бенедисюк.

Как известно, НАБУ и САП подали на Кизюн жалобу на снятие ареста с денег по делу мэра Одессы Геннадия Труханова. По результатам его рассмотрения ВСП установил, что с 15 января прекращены полномочия следственных судей, среди которых и Кизюн. В связи с этим дела, в которых не завершено рассмотрение, должны быть переданы на новое автоматическое распределение. Однако палата ВСП установила, что судья Кизюн, вопреки прекращению полномочий, не передала 17 таких дел, среди которых ходатайство от ООО «Девелопмент Элит» о снятии ареста с банковского счета.

Кизюн письменно объяснила, что, по ее мнению, передача дела осуществляется без участия судьи его помощниками и секретарями судебных заседаний. Но это опровергается актами о передаче других дел для перераспределения, подписанных лично Кизюн.

Как известно, 1 февраля Кизюн отменила арест более 92 млн грн «Девелопмент Элит». Основанием для этого судья посчитала заключенный 9 января договор между «Девелопмент элит» и Одесским городским советом об изменении цены с 185 млн грн на 90 млн грн, чему способствовала экспертиза КНИИСЭ о рыночной стоимости здания.

Палата ВСП отметила, что судья не указала в решении, каким образом этот новый договор и экспертиза влияют на необходимость в аресте средств. Днем позже, 2 февраля, Кизюн дала разъяснения этого решения, которые ВСП расценивает как попытку изменить мотивировочную часть. Кизюн разъяснила, что решение вроде направлена ​​на то, чтобы сделать возможным возвращения Одесскому горсовету более 92 млн грн. Однако, по мнению палаты ВСП, разъяснения не согласуется с решением.

6 февраля судья Елена Мозолевская повторно наложила арест на 185 млн грн «Девелопмент Элит», однако уже 7 февраля Кизюн снова сняла арест с половины денег компании по ходатайству от 3 января (адвокат «Девелопмент Элит» подавал несколько ходатайств за раз). Палата ВСП согласилась, что рассматривая это ходатайство, судья вышла за пределы своих полномочий. Кроме того, отменяя решение Мозолевской, судья Кизюн отметила, что в нем не указаны основания для ареста. Однако это была резолютивная часть решения, куда мотивы не включаются. Поэтому палата ВРП видит в ее действиях умысел.

Напомним, ВСП отстранил судью Кизюн и решил ее уволить. Позже, в дисциплинарном органе объяснили свое решение. В то же время ВСП дважды не смог рассмотреть этот вопрос и внес его в повестку дня в третий раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *