«Рейдеры» Одесского аэропорта пытались закрыть дело НАБУ

Суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката в интересах ООО «Международный аэропорт Одесса» на постановление об отказе в закрытии уголовного производства. Об этом редакция 368.media узнала из постановления Соломенского райсуда Киева.+

Детективы НАБУ осуществляли досудебное расследование по факту возможных неправомерных действий руководства ООО «Международный аэропорт Одесса». Компания незаконно завладела имуществом КП «Международный аэропорт Одесса», чем нанесла ущерб территориальной общине Одессы. Уголовные правонарушения расследовали по ч.5 ст.191, ч.1 ст.364-1, ч.2 ст.364 УК. В октябре прошлого года следователь ГФС закрыл дело.

В то же время, НАБУ под процессуальным руководством САП с июня 2016 года осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением руководством Одесского городского совета, КП «Международный аэропорт Одесса» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент», которые при создании ООО «Международный аэропорт Одесса» могли совершить уголовные преступления, предусмотренные ч.3 ст.28, ч.2 ст.364  УК.

Адвокат ООО «Международный аэропорт Одесса» подал прокурору САП ходатайство о закрытии дела, поскольку якобы есть решение следователя ГФС о закрытии дела по тому же действию (ст.284 УПК). Прокурор САП отказал и отметил: закрытие дела по следующим основаниям возможно при соблюдении подследственности. ГФС, по словам прокурора, не соблюдала правил подследственности, а также не могла его расследовать из-за своих полномочий. Также судья критически отреагировала на доводы адвоката Одесского аэропорта по поводу постановления Приморского райсуда Одессы, которое было принято по жалобе представителя аэропорта о просьбе проверить решение следователя ГФС о закрытии дела на предмет обоснованности.

Суд согласился с прокурором САП, поскольку по состоянию на октябрь 2018 года досудебное расследование преступлений по ч.5 ст.191, ч.1 ст.364-1, ч.2 ст.364 УК не отнесено к подследственности органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства (ГФС). А доводы адвоката, что на начало осуществления ГФС досудебного расследования в марте 2014 года НАБУ, как органа, не было, следственный судья во внимание не принял. Более того, судья не поняла из данного постановления, какие основания были у адвоката для обращения к следственному судье с жалобой на постановление о закрытии уголовного производства КП «Международный аэропорт Одесса», по которому это «позитивное» решение и было принято.

Таким образом, жалобу адвоката в интересах ООО «Международный аэропорт Одесса» на постановление об отказе в удовлетворении ходатайства в части закрытия уголовного производства, судья Соломенского райсуда Киева оставила без удовлетворения.

Напомним, в июле 2018 года Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу ООО «Международный аэропорт Одессы» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» о снятии ареста с активов, общей стоимостью более 2 млрд гривен.

Ныне руководителем ООО «Международный аэропорт Одессы» является Павел Прусак, основатели – Одесский горсовет и ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

Руководителем последней является Андрей Шкатюк, основателями числятся «Томилеста Инвестментс Лтд» и бенефициарфы из Швейцарии – Эгберт Юрген Сиеберт, Эрике Олаф Кунз, Карим Маделеине Туллики Неуенсхвандер и Михаэль Алехандер Зиск.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *