Сытник допустил отстранение сотрудников НАБУ, фамилии которых звучали в расследовании “Наших грошей”

НАБУ проводит служебное расследование, чтобы “снять спекуляции”, возникшие после выхода журналистских материалов о коррупционных схемах в оборонном секторе. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник.
Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вчера 18.42 | комментариев: 5

Сытник утверждает, что справок о фиктивности предприятий НАБУ не выдавало
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr
Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник допустил отстранение от должностей сотрудников, чьи фамилии звучали в журналистском расследовании о злоупотреблениях в оборонном секторе страны. Об этом он заявил 13 марта на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады о расследовании хищений в Вооруженных силах Украины, которое транслировало “Громадське”.

“Проводится служебное расследование. Не исключаю отстранения отдельных сотрудников”, – сказал Сытник, отвечая на вопрос, изучает ли НАБУ документы за подписью заместителя директора бюро Гизо Углавы, в которых упоминалась компания “Оптимумспецдеталь”.

“Все начиналось с того, что якобы кто-то дает какие-то справки о фиктивных предприятиях. На самом деле все не так. Смысл этих писем свидетельствует о том, что никто никаких справок не выдает”, – утверждает он.

По словам директора НАБУ, “делом чести” его ведомства является “снять спекуляции”.

В заключительной части расследования программы “Наші гроші”, которая вышла 11 марта,  говорилось, что НАБУ при посредничестве своего внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму “Оптимумспецдеталь” из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном “Укроборонпром”, в частности, продать танковые прицелы на Харьковский бронетанковый завод по значительно завышенной цене. В письме НАБУ, которое показали журналисты, стоит подпись Углавы.

Совет общественного контроля при НАБУ 12 марта призвал Сытника отстранить от выполнения должностных обязанностей Углаву, а также замруководителя третьего отдела I подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олега Борисенко и детектива этого же отдела Дмитрия Литвиненко, которые упоминались в материалах “Наших грошей”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *