НАБУ: СЮЖЕТ О КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ОБОРОНЫ СОДЕРЖИТ НЕТОЧНОСТИ И МАНИПУЛЯЦИИ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины отвергают обвинения в причастности Бюро к покрыванию сделок в “Укроборонпроме”, а также настаивают, что журналистское расследование содержит неточности и манипуляции.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

“В последней части расследования Леся Иванова и BIHUS.INFO выдвинули НАБУ обвинения в ангажированности и сотрудничестве с компаниями, которые “паразитируют” на закупках в оборонном комплексе. Бюро уважает работу журналистов-расследователей. В то же время, сюжет содержит неточности, а, порой, и манипуляции”, – подчеркнули в Бюро.

В ведомстве, в частности, опровергают утверждение, что в декабре 2016 года НАБУ “вычеркнуло из списка фиктивных (рисковых) фирм “Оптимумспецдеталь”. В пресс-службе отмечают, что НАБУ не уполномочено давать справки о фиктивности предприятия и формировать или вести реестр компаний, которые являются фиктивными.

“Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг. государственный концерн “Укроборонпром” неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию относительно компаний-контрагентов. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал “Укроборонпром”, – говорится в заявлении.

Читайте также
Коррупция в “Укроборонпроме”: НАБУ заявило о начале служебного расследования

В Бюро уточнили, что ООО “Оптимумспецдеталь” упоминается в 4 письмах от НАБУ к “Укроборонпрому”. При этом ни в одном из них не опровергается факт того, что компания занимается противоправной деятельностью.

“Зато приводятся конкретные, документально подтвержденные на тот момент факты. Эти данные собраны во время досудебного расследования в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП “Харьковский бронетанковый завод” (“ХБТЗ”) при поставке в течение 2014-2016 гг. запчастей и комплектующих к бронетанковой техники”, – указано в заявлении.

В НАБУ подчеркивают, что “не оставляли без внимания ООО “Оптимумспецдеталь”.

“Об этом свидетельствуют письма, отправленные Бюро к “Укроборонпрому” позже. В них прямо указано на признаки возможной противоправной деятельности этой компании”, – настаивают в Бюро.

Читайте также
В Киеве здание НАБУ облили кровью

В НАБУ добавили, что об этом шла речь в ответе ведомства на запрос журналистов BIHUS.INFO.

“Чтобы не быть голословными, мы предоставили копии этих писем журналистам. Для объективного представления информации их должны были бы продемонстрировать в эфире программы. Однако, к сожалению, журналисты для этих писем в сюжете места, почему-то, не нашли”, – говорится в заявлении.

Кроме этого, в НАБУ настаивают, что в переписке фигурантов журналистского расследования имя “Гиви” не может указывать на первого заместителя директора ведомства Гизо Углаву.

“В упомянутый период (21-31 января 2017 г.) никаких писем по поводу упомянутых компаний первый заместитель директора НАБУ не подписывал. Также в это время он не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании”, – подчеркнули в Бюро.

Также в ведомстве опровергают утверждение журналистов, что “НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежало и пылилось”.

В НАБУ заявляют, что на протяжении 2017-2019 годов детективы провели около 80 процессуальных и следственных действий в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП “Харьковский бронетанковый завод” при поставке в течение 2014-2016 гг. запчастей и комплектующих к бронетанковой техники.

“НАБУ не “отсиживалось”, а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере. Уже привлечены к ответственности за коррупционные преступления в оборонке ряд топ-чиновников. Среди них: заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления Вооруженных сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании “Спецтехноэкспорт” (входит в состав “Укроборонпрома”)”, – отмечают в Бюро.

Также в пресс-службе опровергает утверждение, что “агент Шевченко спонсирует оправдательные письма от НАБУ для разных фирм”.

“НАБУ никогда и никому не выдавало никаких оправдательных писем. И, в отличие от других правоохранительных органов, не закрыло ни одного уголовного производства по разоблаченным фактам коррупции в оборонной сфере… Ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток, и для нас подтвердить это законным путем – дело чести”, – сообщили в Бюро.

В НАБУ заверили, что намерены всесторонне содействовать следователям Госбюро расследований в проверке по фактам, обнародованным BIHUS.INFO.

пост1

По утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для “Укроборонпрома”, из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, 11 марта, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело “Оптимумспецдетали” брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы “спускались на тормозах”.

НАБУ2

НАБУ3

НАБУ4

НАБУ5

НАБУ6

НАБУ7

НАБУ8

НАБУ9

Документы: НАБУ

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы “Наші гроші”. Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизиюдеятельности государственного концерна “Укроборонпром” и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.
  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открылиуголовное производство по материалам журналистского расследования под названием “За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *