НАБУ: Служебное расследование начали еще до выхода последней части “Наших грошей” о коррупции в оборонной сфере Украины

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что служебное расследование по фактам возможной причастности сотрудников бюро к коррупции в оборонной сфере Украины “несколько дней назад” начало управление внутреннего контроля НАБУ.
Этот материал можно прочитать и на украинском языке
12 марта, 2019 21.03 | комментариев: 2

Совет общественного контроля НАБУ призвал Сытника отстранить сотрудников бюро, имена которых упоминали в заключительной части расследования “Наших грошей”
Фото: НАБУ / Facebook
Национальное антикоррупционное бюро Украины начало служебную проверку по фактам возможных неправомерных действий сотрудников бюро, связанных с фигурантами сюжета “Наших грошей з Денисом Бігусом” о коррупции в оборонной сфере, еще до выхода заключительной части расследования. Об этом 12 марта заявил директор НАБУ Артем Сытник в видеокомментарии, опубликованном пресс-службой бюро.

“Несколько дней назад мы начали служебное расследование. Его проводит управление внутреннего контроля НАБУ. Вывод после расследования предъявят дисциплинарной комиссии, если будут основания для привлечения к ответственности сотрудника бюро”, – заявил Сытник.

Он также отметил, что в НАБУ готовы предоставить коллегам из Государственного бюро расследований все необходимые материалы для проведения расследования, начатого ими по фактам, обнародованным “Нашими грошима”.

C 25 февраля по 11 марта 2019 года программа “Наші гроші з Денисом Бігусом” публиковала многосерийное расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн, скупая посредством фирм-прокладок контрабандные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавая их заводам “Укроборонпрома”.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава “Укроборонпрома” Павел Букин, бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь.

В заключительной части расследования программы “Наші гроші”, опубликованной 11 марта, говорилось, что внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко свел “группу Гладковского” с детективом бюро Дмитрием Литвиненко.

Литвиненко “вручную” вычеркнул “Оптимумспецдеталь” из списка “поставщиков, имеющих признаки противоправной деятельности”, отмечали журналисты. По данным расследования, фирма продавала Харьковскому бронетанковому заводу прицелы, которые принадлежали Министерству обороны Украины.

После этого “Укроборонпром” получил письмо за подписью первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, в котором “Оптимумспецдеталь” в списке фиктивных компаний больше не значилась.

Журналисты “Наших грошей” называли Шевченко участником махинаций и инвестором “оборонного схематоза”. Внештатный агент НАБУ признавал, что имеет отношение к поставкам запчастей на заводы “Укроборонпрома”, но детально рассказывать о своих связях с фигурантами расследования о коррупции в оборонной сфере отказался, сказав, что “подбирался к Гладковскому-старшему”.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл Шевченко в числе тех, кто мог способствовать выдаче справок об отсутствии признаков фиктивности в деятельности компаний, фигурирующих в деле “Укроборонпрома”.

12 марта Совет общественного контроля НАБУ призвал Сытника отстранить Углаву и других сотрудников бюро, упомянутых в заключительной части расследования “Наших грошей”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *