НАБУ завершило расследование о хищении 60 миллионов долларов госкомпанией с элеваторами в Одессе

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование нанесения 60 миллионов долларов убытков “Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины”. Компания владеет элеваторами в одесском порту.

Об этом НАБУ сообщило в понедельник на своем официальном сайте, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По версии следствия представитель международного зернотрейдера и чиновники Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, было поставлено в Саудовскую Аравию.

Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 миллионов долларов США, – говорится в сообщении.

В НАБУ заявляют, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,9 млн долларов, действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Агенты НАБУ начали расследование этой схемы еще летом 2016 года. Тогда стала известна еще одна “схема”, благодаря которой управленцы госкомпании разворовали 50 миллионов гривен.

Государственная промышленно-зерновая корпорация — один из самых крупных игроков на аграрном рынке Украины. Производит, хранит и продает зерно и комбикормы по всему миру. Для экспорта компания использует мощный зерновой элеватор в Одесском порту. В этом терминале может храниться до 100 тысяч тонн зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *