Прокуроры обещают представить суду российский паспорт Труханова

Об этом на заседании по «делу Краяна» 30 января заявил прокурор САП Валентин Мусияка. Он представил суду протокол осмотра детективом НАБУ официального сайта налоговой службы РФ, на котором после введения анкетных данных гр. Труханова Г.Л. значится присвоенный ему налоговый номер. В качестве документа, удостоверяющего личность, указан паспорт гражданина Российской Федерации.

Фото nv.ua

Эти материалы прокуратура представила в качестве характеризующих данных обвиняемого Труханова. Это вызвало протест со стороны его адвоката Александра Лысака, который потребовал подтверждения того, что данные прокуратуры верны.

– Мы направили в Российскую Федерацию запрос о предоставлении международной правовой помощи и получили подтверждающие документы. Был выявлен паспорт гражданина РФ, который мы представим на одном из следующих заседаний, – ответил Мусияка.

В ходе прошедших 28 января – 1 февраля заседаний было исследовано большое количество документов, подтверждающих, что проект «Европейская мэрия» был всего лишь большим пиар-проектом, прикрывающим покупку Одесским городским советом здания «Краяна».

Само здание, судя по выводам комплексной технико-строительной экспертизы от 24.11.2016 г., проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, находилось в ноябре 2016 г. в состоянии, исключающем его эксплуатацию без проведения капитального ремонта с заменой инженерных сетей. Документы, изъятые в ходе обыска в Управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, которые были переданы суду на заседании 31.01.2019 г., подтверждают эти выводы. Согласно этим документам, помещение находилось в таком техническом состоянии, что его нельзя было использовать под офис для предоставления интегрированных услуг: зданию требовался капитальный ремонт и частичная реконструкция. Износ здания составлял от 33 до 64%. Также изъятые документы (сметы, тендерная документация на проведение ремонтных работ, цены на работы, планы финансирования работ и т.д.) подтвердили предварительную стоимость ремонта в здании – около 230 млн. грн.

Выводы комплексной технико-строительной экспертизы от 24.11.2016 г. также доказывают завышенную в несколько раз стоимость здания. Эксперты вывели две возможных цены здания по состоянию на 07.10.2016 г.:  92 млн. 340 тыс. 818 грн. (если использовать сравнительный метод определения стоимости) или 34 млн. 112 тыс. 042 грн. (если использовать доходный метод).

В отчете об определении рыночной стоимости здания, сделанном ЧП «Брокбизнесконсалт» на ту же дату – 07.10.2016, напомним, фигурирует другая цена – 185 млн. грн. Чтобы подкрепить этот вывод, к отчету были приложены снимки здания, не отражающие реального состояния помещений завода: отремонтированный кабинет директора, покрашенные фасады здания. Доказательства этого были представлены прокурорами на заседании 30 января.

На заседании 1 февраля прокуроры озвучивали запросы детективов НАБУ в Одесский горсовет, Министерство социальной политики,  Фонд госимущества, Государственную фискальную службу и ответы на них.

В ответе на запрос о сроках  участия в пилотном проекте «Прозрачный офис» Министерство социальной  политики в лице зам. министра Александра Привалова  сообщило, что какие-либо  сроки  по участию в этом проекте вообще не устанавливались  в соответствии с распоряжением Кабмина  №578 про реализацию на территории городов Днепр, Харьков, Львов, Одесса этих пилотных проектов. Также из ответа следует, что Одесский горсовет не обращался в министерство с предложением об участии в проекте. Однако, как отметил прокурор, именно возможностью принять участие в проекте и сэкономить благодаря финансированию Мирового банка объяснял депутатам спешку в покупке здания «Краяна» мэр Одессы Геннадий Труханов.

Также был озвучен ответ  на запрос детектива о том, кто был заказчиком  изготовления макета  “Европейской мэрии”.  Ответ за подписью Рябоконя П.М. гласил: «В бюджете места Одессы  средства на изготовление макета не выделялись. Макет нежилых помещений был выставлен в холле собственником  указанных  помещений ТОВ «Девелопмент элит»  для визуального ознакомления  депутатов и общественности с объектом, который был предложен для  приобретения  ОМР». Также  ТОВ «Девелопмент элит» было заказчиком денежной оценки, проведенной ЧП «Брокбизнесконсалт».

В ответе на запрос детектива о времени, протоколах и результатах рабочих совещаний  по вопросу  централизованного размещения  городских управлений и департаментов  и обсуждения  проекта “Европейской мэрии” под руководством Труханова с участием  Шандрика, Вугельмана, Цвиринько было  сказано,что такие совещания не проводились.

К делу также были приобщены материалы депутатских комиссий ОМР по  вопросам землеустройства и земельных правоотношений от 14.09.2016, 17.10.2016 и 18.10.2016, проекты решений  про дачу согласия на приобретение админздания завода “Краян”.

Ответ Фонда госимущества содержит рецензию на оценку здания на улице Косовской, 2-Д, которую составила директор ЧП «Брокбизнесконсалт» Галина Богданова.  Богданова проводила оценку в октябре 2016 года и, по мнению рецензентов, преждевременно  использовала правила нормативно-денежной оценки аренды земли, которые, хоть и были приняты в июне 2016 года, но действовать начали только с 1 января 2017 года.

От Киевского международного университета детективы НАБУ узнали, что строительство с нуля здания, подобного будущей «Европейской мэрии”, в котором работали бы 710 сотрудников, обошлось бы в 110 млн грн.

Также к материалам дела была приобщена копия дополнительного соглашения, подписанного гражданкой Литвы Сорокой Людмилой (со стороны продавца) и заместителем городского головы Анатолием Орловским (со стороны покупателя). Допсоглашение было предложено продавцом здания – ООО «Девелопмент элит». В нем продавец предлагает внести изменения в договор и продать здание по 90 млн. грн. без НДС, а разницу вернуть горсовету. Однако из письма Департамента финансов горсовета следует, что разницу ООО «Девелопмент элит» не возвращало.

В ходе заседания адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о признании недопустимыми 30 страниц документов, полученных в результате негласных следственных действий в отношении Павла Дубового, брата бывшего народного депутата Александра Дубового. Суд удалился на совещание, после которого судья Черевко заявил, что решение будет объявлено на следующем заседании.

Татьяна Герасимова, Светлана Подпалая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *