Дело о покупке «Краяна»: переписка НАБУ с мэрией, новые доказательства завышенной цены и ещё один Дубовой

В Малиновском суде продолжают рассматривать дело о покупке мэрией админздания завода «Краян». Сегодня прокуроры зачитали еще 4 тома письменных доказательств, а всего – 58 томов из 66. В деле «всплыли» новые доказательства того, что цена, которую заплатила мэрия за здание, была завышена, а также то, что горсовет не собирался участвовать в проекте «Прозрачный офис».

О последнем детективы НАБУ узнали из письма Министерства социальной политики, которое пришло в ответ на их запрос. Оказалось, никаких сроков на участие в пилотном проекте «Прозрачный офис» не было, а мэрия вообще не обращалась в министерство для участия в нем. Однако, заметили прокуроры, именно возможностью принять участие в проекте и сэкономить объяснял депутатам спешку в покупке здания «Краяна» мэр Одессы Геннадий Труханов.

Также следствие обратилось в Фонд госимущества с просьбой дать рецензию на оценку здания на улице Косовской, 2Д, которую составила директор «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова. Рецензия фонда вышла разгромной: Богданова проводила оценку в октябре 2016 года и, по их мнению, использовала правила нормативно-денежной оценки аренды земли, принятые в июне этого же года, хотя действовать они начали только с 1 января 2017 года.

Кроме этого, от специалистов Киевского международного университета детективы НАБУ узнали, что построить с нуля подобное будущей «евромэрии» здание, в котором работали бы 710 сотрудников, обошлось бы мэрии в 110 млн грн.

На сегодняшнем заседании прокуроры зачитали переписку между горсоветом и ООО «Девелопмент элит», которое продало здание «Краяна» мэрии. В конце 2017 года – начале 2018 продавец предложил мэрии дополнительное соглашение. В «Девелопмент элит» заявили, что из-за резонанса, который вызвала их сделка, репутации компании нанесли ущерб, а директору Петру Загодиренко пришлось уволиться. Компания была готова заработать «хоть что-то» и решила пойти на уступки – получить за здание только 90 млн грн без учета НДС. Соглашение, согласно которому «Девелопмент элит» возвращает мэрии 95 млн грн, подписали новый директор компании гражданка Литвы Людмила Сорока и заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский. Однако, как узнали детективы НАБУ в департаменте финансов горсовета, деньги «Девелопмент элит» так и не вернул.

Несколько запросов детективы НАБУ отправили и в мэрию. Так от заммэра Петра Рябоконя они узнали, что никаких совещаний с участием городского головы и его заместителей по концепции «евромэрии» не проходило. Также в мае 2018 года НАБУ отправило письмо в мэрию, в котором констатировало, что горсовет до сих пор не заявлен в деле о покупке «Краяна» как пострадавшая сторона. Вице-мэр Анатолий Орловский ответил, что на данном этапе мэрия не будет участвовать в процессе.

Споры вызвали прикрепленные к письменным доказательствам материалы негласных следственных действий в отношении Павла Дубового. Правда, из какого дела эти материалы, обвинение не сообщило, однако, по данным СМИ, брата бывшего народного депутата Александра Дубового связывают с делом о даче взятки детективу НАБУ, фигурантом которого также является депутат Одесского облсовета Олег Бабенко.

Адвокаты обвиняемых  настаивали, что раз они получены при расследовании другого уголовного производства, то разрешение на их исследование в деле о покупке «Краяна» должен дать судья, который их и санкционировал. К тому же, по их словам, это нарушает права Дубового. Прокуроры парировали: полученные материалы к делу пусть отношения и не имеют, доказательств вины фигурантов не содержат, но они помогут увидеть более полную картину.

Посовещавшись, коллегия судей решила, что прокуроры должны предоставить процессуальные документы, подтверждающие законность следственных действий. Пока эти материалы к делу о покупке «Краяна» не приобщены.

Напомним, в октябре 2016 года горсовет решил купить админздание завода «Краян» за 185 млн гривен. Этой сделкой через месяц заинтересовались детективы НАБУ и наложили на счета ООО «Девелопмент элит», которое и продало горсовету админздание, арест. В начале октября 2018 года мэру Одессы Геннадию Труханову и еще 7 подозреваемым вручили обвинительный акт.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценку здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. здание бывшего завода.

Всех вышеперечисленных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, ради которого, по версии НАБУ и САП, была провернута афера с покупкой здания завода «Краян».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *