Дело о покупке «Краяна»: следователи показали «ту самую» сессию, а в письменных доказательствах появились фамилии Ангерта и Галантерника. Фото

В Малиновском райсуде продолжают рассматривать дело о покупке админздания завода «Краян», где теперь разместилась «евромэрия». Среди подсудимых – мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман, депутат горсовета Василий Шкрябай, а также еще 5 человек.

На сегодняшнем заседании успели прочесть 39 из 66 томов письменных доказательств. На суде Геннадий Труханов жаловался на забывчивость депутатов, а следователи узнали, что экс-нардеп Александр Дубовой, который, по данным следствия, причастен к делу, созванивался с одиозными бизнесменами Владимиром Галантерником и Александром Ангертом.

Прокуроры начали заседание с зачитывания отчета обследования «Евромэрии», который киевские эксперты из института судебных экспертиз составили через некоторое время после покупки здания, 31 января 2017 года. В документе указано, что строение почти без коммуникаций, пол, потолок в неудовлетворительном состоянии, часто эксперты используют словосочетание «непригодно для использования». Изложенные факты подкреплены фотографиями.

Обвиняемые и их защита возразили – этот отчет составлен как раз во время проведения демонтажных работ и подготовке к ремонту. Прокурор Валентин Мусияка заметил – мэрия к тому моменту тогда никакие работы не проводила, «Девелопмент элит» тоже вряд ли, так как в штате у компании числился только директор Пётр Загодиренко.

Также прокуроры продемонстрировали фрагмент внеочередной сессии, на которой одобрили покупку. На видео, по мнению обвинения, мэр Одессы Геннадий Труханов с помощью экс-директора городского департамента экономического развития Дмитрия Радулова и заммэра Павла Вугельмана, как ранее звучало в обвинительном акте, «ввели депутатов в заблуждение».

Прокурор Валентин Мусияка обратил внимание, что на сессии Геннадий Труханов не раз подчеркивал, что депутаты голосуют не за покупку, а только дают согласие. В то же время во втором пункте решения даётся поручение департаменту коммунальной собственности заключить договор купли-продажи, заметил гособвинитель.

Такие решения принимаются обычно на двух сессиях, добавил прокурор, на что адвокат председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая Тарас Пашеванюк заметил: действительно, так и есть, но прокурор не сказал о том, что деньги выделили именно на другой сессии, отдельным решением.

Также прокурор обратил внимание на ответ Геннадия Труханова о «депрессивности» района. На согласительном совете, по словам Валентина Мусияки, мэр города рассказал, что вокруг будущей «евромэрии» будет жилая многоэтажная застройка.

«Откуда у городского головы информация о планируемой застройке, если эта территория принадлежит компании UAB Naster», – подчеркнул Валентин Мусияка.

Адвокат Пашеванюк парировал: «кому, если не мэру знать о таком». Сам Геннадий Труханов заметил, что давно работает в органах местного самоуправления, при разных мэрах.

«Такой беспрецедентной прозрачности, открытости не было ни при одном мэре. Если поговорить с депутатами прошлых созывов, они скажут, что такого обсуждения, такой демократии никогда не было. У нас все решения принимаются большинством, ни разу не было, чтобы решение было принято в один-два голоса», –  заявил Труханов.

Комментируя слова ряда депутатов о том, что они не знали о планах мэрии перевезти часть подразделений в одно здание, а при голосовании не знали подробностей, за что  именно голосуют, мэр заметил, что это «типично для депутатов». Мэр напомнил, что были идеи перевезти чиновников в дом профсоюзов после 2 мая 2014 года, были планы о создании единого центра в здании издательства «Черноморье», но тогда, заметил Труханов, город «кинули».

«Чуть что, они не знают, это выгодно. У нас департаменты работают на износ и всегда перед сессиями дают полную информацию», – заявил городской голова.

Также прокуроры озвучили материалы протоколов обыска у экс-нардепа Александра Дубового. Среди них документы о сделке, а также данные с карты памяти телефона, на которой среди абонентов – директор «Valton Group» Игорь Кравченко, депутат облсовета Олег Бабенко, заместитель мэра Павел Вугельман, а также бизнесмены, которых местные СМИ прозвали «хозяевами Одессы», Александр Ангерт и Владимир Галантерник.

Прокуроры зачитали несколько диалогов Дубового, но вышеуказанных лиц среди его собеседников не было. Однако в переписке есть обсуждение документов, связанных с наложением ареста на счета «Девелопмент элит» после купли-продажи «Краяна».

Напомним, в октябре 2016 года горсовет решил купить админздание завода «Краян» за 185 млн гривен. Этой сделкой через месяц заинтересовались детективы НАБУ и наложили на счета ООО «Девелопмент элит», которое и продало горсовету админздание, арест. В начале октября 2018 года мэру Одессы Геннадию Труханову и еще 7 подозреваемым вручили обвинительный акт.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценку здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. здание бывшего завода.

Всех вышеперечисленных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, ради которого, по версии НАБУ и САП, была провернута афера с покупкой здания завода «Краян».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *