«Офшор» для мэра Одессы: деньги от аферы ушли интернет-мошенникам

Компании, через которые планировали вывести 185 млн гривен, вырученных от продажи Одесскому горсовету здания под «Европейскую мэрию», использовали для обмана людей по всей территории Украины. Об этом редакция 368.mediaузнала из материалов уголовного производства по ч.3,4 ст.190 УК, которое расследует полиция Харькова.

В данном деле фигурирует один из офшоров, замешанных в скандале с мэром Одессы Геннадием Трухановым, но обо всем по порядку. В прошлом году редакция 368.media детально расписала, как планировали вывести деньги от покупки админкорпуса завода «Краян». Компания-продавец «Девелопмент элит» после получения денег расширила состав учредителей, включив туда компании Valton Group LP (Глазго), Monter Impex LTD и Solter Managament LTD (обе Будапешт).

Фирмы Solter Managament LTD и Monter Impex LTD являются основателями финансовой пирамиды Bonitas corp.LP, зарегистрированной в июле 2016 года в Глазго (Шотландия). «Иностранная» контора активно представлена в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Ее видеороликами наполнен русскоязычный сегмент Youtube. Метод работы аналога «МММ» довольно простой – заманить клиента, заставить его внести взнос от 100 до 10 тысяч евро и пообещать золотые горы, если он приведет знакомых, которые также будут готовы вложиться в «бизнес».

Учредитель и директор группы данных компаний Андраш Поповикс заявил САП и НАБУ, что не причастен к афере с «Европейской мэрией» и его дело выделено в отдельное производство. Однако оснований доверять данному человеку крайне мало, т.к. его компания Monter Impex LTD причастна к выводу средств, которые мошенники собирали по всей Украине.

Например, в харьковском деле фигурирует два заявителя: первый отдал аферистам 65 тыс. долларов, а второй – только 500. Схему организовала группу граждан Израиля и Украины.

По версии следствия, мошенники создали сайты на базе электронной торговой платформы Tradologic (metainvesting.com, binex.ru, binex.ua, etoro.com, totaltrader.com, cryptonash.com, abcoptions.com). Посетители могли там регистрироваться и якобы получать прибыль, инвестируя в ценные бумаги, металлы, валюты, электронные средства и тому подобное.

Фактически инвестирование участниками бинарных опционов не предусматривалось и не проводилось: менеджеры сайтов уговаривали «жертв» вносить деньги на электронные платежные системы, подконтрольные участникам группы. Вывести средства с сайта было невозможно.

Менеджеры электронных платформ рассказывали обманутым, что имеют финансовое образование и длительный опыт работы в сфере фондовых рынков и ценных бумаг, а в действительности имели полный доступ к аккаунтам пострадавших и возможность манипулировать ими.

Менеджеры от имени участников делали мнимые ставки на прогнозы на увеличение или уменьшение стоимости указанных активов на рынках, при этом используя специальные программные возможности администраторского доступа через платформу Tradologic, активируя функцию проведения беспроигрышных соглашений, создавали для потерпевшего видимость получения им прибыли с отражением цифровых единиц, якобы, в виде валюты на аккаунте, и в связи с этим сразу предлагали вносить больше средств для увеличения прибыли. Как только жертва вносила новую сумму, менеджеры, используя функцию проведения проигрышных сделок, создавали у пострадавшего видимость потери им активов в результате осуществленных прогнозов, таким образом манипулируя ставками и их результатами.

По версии следствия, мошенники использовали ряд специальных психологических тактик и технических решений. К примеру, при желании участника программы делать ставки на прогнозы лично, менеджеры активировали функцию задержки отображения результатов во времени. При этом пострадавшие видели результат с задержкой, а мошенники манипулировали результатами операционной деятельности в зависимости от психологического состояния потерпевшего: или отражая получение прибыли (в случае наличия у пострадавшего средств для осуществления дополнительных депозитных вкладов), или ущерба (если пострадавший не имел средств для дальнейших депозитных вкладов и требовал возврата ему денежных средств).+

Для прикрытия работы аферисты создали в Харькове три компании «Инфо Интернейшнл плюс», «Инфотрейд Интернейшнл» м «Инфо стар». Данные фирмы действовали под брендом общей компании мошенников. Мошенники использовали еще ряд «компаний» («Метаинвестинг», «Бинекс» и др.) которые в реальности не существовали.

Суммы, которые аферисты аккумулировали на электронных счетах, перечислялись в офшоры Global Copyright and Trademark OU, Obelit Globa llp, Vektor Iximpex Lp, Solter Management Ltd, Monter Impex Ltd, B.M.O. ltd, Binex Group LP, C-NASH, Capital Marketing Ltd, Finex Ltd, Tradologic, Cloudflare, Tagzzoo Ltd, Ninecor.

И снова мы видим две фирмы, участвовавшие в афере с Европейской мэрией. Таким образом, у НАБУ и САП есть аргументы для их доказательной базы в суде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *