Основатель финансовой пирамиды не признал участие в афере мэра Одессы

В афере с покупкой мэрией Одессы старого админкорпуса завода «Краян» под размещение Европейской мэрии за 185 млн гривен появились новые подробности. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства, открытого НАБУ по ч.5 ст.191 УК.+

Детективы до сих пор не могут установить фактических бенефициаров компании продавца «Девелопмент Элит», а также учредителей – Valton Group LP. Постановлением прокурора САП материалы в отношении этих лиц были выделены в отдельное производство.

НАБУ допросило гражданина Венгрии Андраса Поповикса – бенефициара Monter Impex LTD (Будапешт), которая учредила Valton Group LP (Глазго) вместе Solter Managament Ltd (Будапешт). Он заявил, что никакого отношение к созданию и деятельности компании не имел, доверенности на имя Елены Ульяновской не выдавал и с ней не знаком. В НАБУ считают, что документ могли подделать. Как установило следствие, дееспособность и полномочия Ульяновской устанавливал частный нотариус в Одессе.

Показания Поповикса довольно необычны, ведь еще в апреле прошлого года редакция 368.media детально рассказывала о бенефициарах фирмы. В том числе публиковались документы, на которых стоит подпись данного человека.

Фирмы Solter Managament LTD и Monter Impex LTD являются основателями финансовой пирамиды Bonitas corp.LP, зарегистрированной в июле 2016 года в Глазго (Шотландия). Данная компания являлась финансовой пирамидой. На имя Андраса Поповикса зарегистрировано восемь фирм. В частности, некая инвестиционная компания Tradecommer LP, которую в соцсетях уже окрестили мошеннической. Формальным руководителем фирмы числится харьковчанка Екатерина Шамшурина, которая работает барменом в одном из кафе в пригороде Лондона. Учредитель — опять-таки Monter Impex LTD. Данные фирмы связаны с экс-нардепом Александром Дубовым. Напомним, именно его родственник – депутата Одесского облсовета Олег Бабенко предлагал детективу полмиллиона долларов, чтобы снять арест со счетов «Девелопмент элит».

Как известно, НАБУ и САП обвиняют мэра Одессы Труханова, вице-мэра Павла Вугельмана, директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова, председателя постоянной комиссии ОМР по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая, директора ООО «Девелопмент Элит» Петра Загодиренко, представителя Valton Group LP Игоря Кравченко и оценщика-директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову в причастности к афере

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *